понедельник, 25 января 2010 г.

Закон суров, но справедлив

В нашем проекте предумотрены два варианта переформатирования газет - перевод на микрофильм и в электронную форму (оцифровку). В связи с законом об авторском праве (IV Часть Гражданского кодекса РФ) столкнулись с проблемой получения разрешения на оцифровку (передачу неисключительного авторского права) от правообладателя. Для микрофильмирования такого разрешения не требуется, поскольку, согласно IV ч. ГК допускается репродуцирование изданий в полном объеме для пополнения библиотечных фондов. При этом закон запрещает изготавливать цифровую копию даже в целях восполнения лакун. В данный момент у нас в работу запущены две газеты - "Коммунар" (орган Тульского обкома ВКП(б)) "Молодой коммунар" (орган Тульского обкома ВЛКСМ).
"Коммунар" перестал выходить в 1993 году, и правообладателя у этой газеты нет, она перешла в разряд общественного достояния. А вот "Молодой коммунар" продолжает жить и процветает - теперь это тульская областная газета "Молодой коммунар", учредителем которой явлется ООО "Молодой и К", которому принадлежат все права на газету с момента пояявления ее первого номерера (1925 г.) как правопреемнику прежнего издателя. Проблему мы решили беспрепятственно. Генеральный директор ООО "Молодой и К" Тамара Александровна Головина подписала письмо, к котором подтвердила согласие на оцифровку издания. Дело за малым - оформить передачу неисключительного авторского права официальным договором между библиотекой и издателем. Мы и не сомневались, что результат будет таким - дело, которое мы делаем - очень благородное и абсолютно некоммерческое. Кроме того, редакция газеты с нашей помощью получит в распоряжение цифровой архив собственного издания. К сожалению, столь давние газеты у них не сохранились.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

У Вас долго загружается блог - видимо, хостинг плоховат

Юлия Иванова комментирует...

Нащ блог располагается на бесплатном сервисе google и не имеет собственного хостинга. Некоторые задержки бывают в загрузке слайд-шоу - количесто фотографий ежедневно увеличивается. Но тут уж трудно что-то исправить.

Популярные сообщения