среда, 17 февраля 2010 г.

Последний номер "Молодого коммунара"

Последний номер комсомольской газеты "Молодой коммунар" за 1941 год вышел в субботу, 30 августа (№102). Следующий должен был появиться во вторник - газета выпускалась три раза в неделю (по вторникам, четвергам и субботам). Очередного, уже сентябрьского номера, читатели не дождались. В учебнике по истории журналистики сообщается, что в 1941 году в стране были закрыты все комсомольские газеты, за исключением центральной "Комсомольской правды" и ленинградской "Смены". Интересно было бы узнать подробнее, чем было обосновано это решение партии и правительства. В самом выпуске "Молодого коммунара" нет никаких предвестников того, что газета больше не будет выходить.
Можно даже предположить, что в редакции были готовы материалы и для нескольких последующих номеров - редакционный портфель всегда должен быть чем-то наполнен. Наверное, в фонде нашего теперь уже объединенного архива (осенью 2009 года три областных архива - ГАТО, ЦНИТО и архив по личному составу были соединены в одно учреждение - ГАУ ТО "Государственный архив Тульской области"), имеется фонд редакции газеты "Молодой коммунар". Интересно было бы посмотреть, какие документы в нем содержатся. Как был расформирован штат редакции? Без сомнения, кто-то отправился на фронт. Возможно, кто-то перешел в редакцию "Коммунара". В самой газете обозначено, что 30 августа 1941 года врид. (временно исполняющим дела редактора) является В. Гусева. Статьи последнего номера подписаны разными фамилиями, но все это - не сотрудники газеты. Среди авторов - В. Пастухов, директор школы №25 г. Тулы,  М. Елецкая, старшая пионервожатая той же школы, Б. Прокофьев, ученик тульской школы №11, В. Беляев, пом. декана факультета языка и литературы заочного отделения Тульского пединститута (значительная часть номера посвящена началу нового учебного года). Есть так же заметки секретарей заводских комитетов комсомола П. Демьянова и Ф. Камахиной (для соблюдения секретности заводы обозначены как "Н-ские"). Обзор заводских стенных бюллетеней опубликован за подписью Т. Васильева  (может быть это сотрудник редакции?). На первой полосе газеты среди авторов - П. Акулов из г. Донского, несколько публикаций из действующей армии подписаны Н. Зотовым ("Сильнее смерти" - короткий рассказ о боевом летчике С.А. Криворукове), красноармейцем М. Шефером (сообщение о комсомольском собрании в одной из артиллерийских частей), С. Скачковым ("Рейс капитана Камышного"), замполитрука Д. Бухаловым (автор сообщает о доблести воинов саперного взвода и мужестве младшего сержанта Василия Демченко). Единственный "тульский" материал первой полосы о том, как туляки сдают свои ценности в фонд обороны. Автор В. Венский (штатный корреспондент газеты?) приводит несколько диалогов, свидетлем которых он стал в тульском отделении госбанка №2.  Передовая статья газеты с заголовком "Работы школ  - на службу родине" опубликована, как положено, без подписи. Значительная часть первой полосы отведена сводкам Совинформбюро.
"Героями газетной полосы" стали в этом выпуске Коля Кортаков и Володя Хекалов - школьники из колхоза "Красная звезда" Узловского района, помогавшие на уборке урожая. Возобновлено издание газеты "Молодой коммунар", органа Тульского обкома ВЛКСМ, было лишь спустя 11 лет - в 1952 году.

Комментариев нет:

Популярные сообщения