четверг, 1 апреля 2010 г.

Кимовцы воевали на различных фронтах

Мой прадедушка Пётр Владимирович Ермолаев родился 11 июля 1908 года в селе Гранки Епифанского уезда Тульской губернии (сегодня это Кимовский район Тульской области). Родители Петра Владимировича – крестьяне села Гранки Владимир Петрович и Мария Григорьева Ермолаевы.
Пётр Ермолаев окончил 4 класса земской школы в селе Гранки. В конце 1920-х годов прадедушка работал на буровой вблизи деревни Новосёлки Епифанского уезда Тульской губернии. В эти годы геологоразведочная партия проводила разведку месторождений бурого угля и фосфоритов, стоит отметить, что в 1943 году около села Гранки была начата разработка крупного месторождения каменного угля.
В эти годы Пётр Владимирович знакомится с моей прабабушкой Шумилиной Елизаветой Фёдоровной. В 1930 году они женятся, а в 1931 году у них рождается сын Анатолий (мой дедушка). В 1933 году у них рождается дочь Валентина.

В 1939 году Ермолаева Пётра Владимировича призвали в армию. 17 сентября 1939 года он принял присягу. По воспоминаниям родственников Пётр Владимирович участвовал в «Зимней войне» с Финляндией (1939 – 1940 гг.), служил в артиллерийской части. После возвращения из армии работал служащим.
В 4 часа утра 22 июня 1941 года без объявления войны Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Так для нашей страны началась Великая Отечественная война.
Прадедушку вновь призывают в армию. Из архивных источников мне известно, что с июня 1943 года Ермолаев Пётр Владимирович служил в 4-м дивизионе 1807-го малокалиберного зенитно-артиллерийского полка в звании красноармеец.
1807-й малокалиберный зенитно-артиллерийский полк был сформирован и приступил к боевой деятельности 1 июля 1943 года при Сталинградском Краснознамённом корпусном районе ПВО в составе 17-й отдельной бригады ПВО.

В этот период авиация противника проявляла активные действия, минируя воды реки Волга, стремясь сорвать снабжение фронта нефтепродуктами, идущими из Закавказья. Полк участвовал в прикрытии от воздушного противника фарватер реки Волга, отстойные и перевалочные пункты караванов на участке от города Красноармейск (Сталинградская обл.) – до села Зальяны (Сталинградская обл.), общей протяжённостью около 350 км.
На фронте прадедушка постоянно беспокоился о семье. 26 июня 1944 года Ермолаев Пётр Владимирович пишет письмо родной сестре жены Молчановой Клавдии Фёдоровне, в котором есть следующие строки:
1944 г 26 июня. Здравствуйте премного уважаемые Клавдия и Фёдор Иванович! Кланяюсь вашим деткам еще всем родным и знакомым … я попросил Фёдора Ивановича чтобы он сменил корову Лизе ато я боюсь она кого не будь убьёт это будет для меня дороже пяти коров. Если я буду жив тогда в долгу не остануся, но сейчас надо родину защищать и врага громить.
15 ноября 1944 года на основании приказа 09/н 15.11.44 Ермолаев Пётр Владимирович награждён нагрудным знаком «Отличный артиллерист». В 1944 году Ермолаеву Петру Владимировичу присвоено звание ефрейтор.
В феврале 1944 года, когда наши войска вели упорные бои с противником по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр и осуществляли решительные наступательные операции на Ровенском направлении, все действия авиации противника были направлены на нарушение нормальной работы ж.д. узлов и магистралей Фастов и Дарница. Одновременно наносились удары по переправе через реку Днепр. 5 февраля 1944 года подразделения 1807 зенитно-артиллерийского полка согласно боевому распоряжению № 038 Штаба Киевского Корпусного района ПВО заняли боевой порядок в районе города Киев. 4-й дивизион в составе 12 – 37 мм автоматических зенитных пушек был поставлен на ПВО ж.д. узла Дарница. Налёты вражеской авиации продолжались до января 1945 года. В период с января – по май 1945 года подразделения 1807 зенитно-артиллерийского полка боевых стрельб по отражению авиации противника не производили. На этом война для моего прадедушки закончилась.
Демобилизовался Ермолаев Пётр Владимирович 21 сентября 1945 года в звании старшины, за время службы ранений не имел, но как рассказывали родные у прадедушки была контузия, а от госпиталя он отказался. Награждён юбилейной медалью «За победу над Германией».
Младший брат прадедушки Ермолаев Николай Владимирович родился в 1922 году.
Николай был призван Кимовским РВК 25 июня 1941 года. Информация о воинской части, где Николай проходил службу отсутствует. Кимовцы воевали на различных фронтах, в различных соединениях, но большинство из них вошло в состав 330-й стрелковой дивизии, которая прошла нелёгкий путь через многие сражения. Домой Ермолаев Николай Владимирович не вернулся.
После Великой Отечественной войны в целях уточнения числа потерь и персонального учёта не вернувшихся с войны, в 1946 – 1947 годах, военкоматы проводили работу по окончательному установлению поимённых списков погибших и пропавших без вести путём «подворного обхода» и выявления со слов родственников, соседей, очевидцев этих сведений.
Ермолаев Николай Владимирович был учтён по итогам «подворного обхода» Кимовским РВК, так как сведения о его судьбе из части, в которой он воевал, не поступили. Из этого документа мы можем узнать: Ермолаев Николай Владимирович, красноармеец, стрелок, беспартийный, связь отсутствует с декабря 1942 года, учтён как пропавший без вести в феврале 1943 года. 

В памяти родных Николай навсегда остался высоким и красивым юношей с добрым сердцем и чистой душой. Очень приятно, что память о Ермолаеве Николае Владимировиче хранят его земляки. Его имя внесено в книгу памяти Тульской области (см Т.6.С. 233).

Я горжусь своими родными! Вечная Вам память – солдаты Великой Отечественной!

Ермолаев Владимир Сергеевич
Москва 2010 г.

Этот подробный рассказ Владимира Ермолаева о своих прадедах мы получили от автора по электронной почте. Мы очень рады, что проект находит отклик у читателей нашего блога. Владимир, мы искренне благодарны Вам за память о предках, которой Вы так щедро поделились с нами. 

2 комментария:

Владимир комментирует...

Хочу выразить большое спасибо сотрудникам Тульской областной универсальной научной библиотеки и лично Юлии Ивановой за размещение моего рассказа!
Дорогие земляки, познавая историю своей семьи, мы познаем историю своей страны, так давайте же помнить наших предков, что б и наши внуки вспомнили о нас!
Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего!

Роман комментирует...

Это огромный труд, который ты провел. Так как на данный момент до сих пор многое находится в разрозненном состоянии и не систематизировано.
Мы помним и гордимся нашими предками.

Популярные сообщения