понедельник, 26 апреля 2010 г.

Фронтовыми дорогами

Фронтовые дороги... Сколько их пришлось исколесить Василию Григорьевичу Кузьмину за годы минувшей войны! Но самой тяжелой была осень 1941 г., когда под натиском немецко-фашистских полчищ Красная Армия вынуждена была отступать, оставляя врагу города и населенные пункты.
В ту пору В. Г. Кузьмин был наводчиком во 2-й минометной роте 359 стрелкового полка. Полк упорно сражался за каждую пядь советской земли. Особенно ожесточенные бои развернулись под Великими Луками. Враг бросил против минометчиков танки, артиллерию. Земля содрогалась от взрывов мин и снарядов.
— Огонь! Огонь!.. — слышался голос командира.
Наводчик В. Г. Кузьмин едва успевал перезаряжать миномет... Внезапно где-то рядом взорвался вражеский снаряд. Что-то тупое ударило в грудь, и Кузьмин упал... В тяжелом состоянии его отправили в госпиталь.
Через четыре месяца В. Г. Кузьмин выписался из госпиталя, но вернуться в прежнюю часть не пришлось — командование направило в десантное училище. В 1943 г., успешно его закончив, младший лейтенант В. Г. Кузьмин назначается командиром минометного взвода 4-й десантной бригады.
И опять фронтовые дороги. Сотни и сотни километров с боями прошел младший лейтенант Кузьмин. В феврале 1945 г. он оказался в Венгрии. Ожесточенными были бои за города-спутники Буду и Пешту, которые разделяет Дунай. Освобождение Будапешта открыло Советской Армии путь для развития наступления на Вену. Гитлеровцы всеми силами стремились удержать оставшуюся часть территории Венгрии и Австрии, так как южнее Вены и западнее озера Балатон находились крупные нефтяные районы.
16 марта 9-я гвардейская армия, в составе которой был и 347 полк, где служил Кузьмин, перешла в наступление. В ожесточенных боях прорвали вражескую оборону. С 25 марта советские войска развернули преследование немецко-фашистских захватчиков по всем направлениям. Продвижение 9-й армии преградила река Pабa. На ее противоположном берегу противник создал сильный укрепленный плацдарм. С хода форсировать речку не удалось — местность перед ней была открытая, равнинная и хорошо простреливалась врагом.
— Поддержишь меня огоньком! — приказал капитан Григоровский и бросился вперед.
За командиром роты поднялись бойцы. Враг обрушил на минометчиков шквал огня. Река вздыбилась от разрывов мин и снарядов. Поднявшись во весь рост, Кузьмин тоже пошел в атаку. Внезапно острая боль обожгла ногу. «Ранен», — мелькнула догадка, но он продолжал бой. И только на левом берегу опустился на землю.



Фото из архива В.Г.Кузьмина. На обороте подпись: "Память госпиталя №48977
Гор. Медленг Австрия. 26.IV.1945"

Ранение было легкое, и через две недели Кузьмин был уже в строю, в своей части. К тому времени советские войска, сломив сопротивление врага, преодолели лесистый участок предгорных Альп. Пятого апреля вышли к подступам Вены.
Чтобы сохранить исторические памятники культуры и искусства, спасти город от разрушений, со¬ветское командование приняло все меры. Успех решали быстрота и натиск. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов обошли Вену с запада, севера и юга и одновременным ударом заставили гитлеровцев отступить. Город не был разрушен. Через несколько дней советские войска полностью очистили Вену от врага. Это была шестая европейская столица, освобожденная Советской Армией.
Надолго запомнились В. Г. Кузьмину, награжденному медалью «За взятие Вены», и бои, развернувшиеся после освобождения столицы Австрии, особенно у небольшого городка Папу. Здесь 347 полк попал в тяжелое положение. Враг окружил его с трех сторон. И против автоматов, винтовок, пулеметов да минометов, которыми были вооружены советские воины, бросил танки и артиллерию. Минометный взвод В. Г. Кузьмина вел ожесточенный огонь по противнику, но ряды минометчиков таяли и таяли. Убило одного наводчика, второго. Их место заняли заряжающие.
— Огонь, огонь! — неслась команда.
А на помощь попавшим в беду шел 355 полк. Ударив с тыла по гитлеровцам, заставил их отступить... За этот бой гвардии младший лейтенант В. Г. Кузьмин был награжден орденом Красная Звезда.
После окончания войны В. Г. Кузьмин продолжал служить в рядах Советской Армии, воспитывать молодых воинов в духе мужества и отваги, преданности Родине. В 1971 г. кавалер трех орденов Красная Звезда и 12 медалей В. Г. Кузьмин демобилизовался и поступил на наш завод. Ныне майор в отставке Кузьмин работает инженером ОКСа и продолжает воспитывать молодежь на боевых и трудовых традициях.

И. Орехов


Этот очерк был опубликован в 1981 году в газете "Знамя труда" завода "Тулаточмаш" (№13). Валерий Васильевич Кузьмин, исполнительный директор завода «Арсенал», читатель нашей библиотеки, напомнил нам о нем, принеся в библиотеку фронтовые фотографии своего отца, кадрового военного, десантника Василия Григорьевича Кузьмина. Со времени публикации очерка в заводской многотиражке прошло почти 30 лет, которые не могут внести коррективы в рассказ о фронтовых дорогах Василия Кузьмина, но внесли свои коррективы в жизнь. В 1992 году Василий Григорьевич вышел на пенсию, но продолжал активную деятельность в Совете ветеранов завода, передавал свой опыт молодежи, воспитывал внуков. До 65-летия Великой Победы Василий Григорьевич, к сожалению, не дожил - умер в июле 2009 года...

Комментариев нет:

Популярные сообщения