пятница, 3 декабря 2010 г.

Мы помним…

 Почти год назад появилась информация о проведении конкурса эссе «Горжусь подвигом отцов, дедов и прадедов». Требование к конкурсантам было только одно: рассказать о людях, которые жили, трудились, воевали в страшные четыре года – с 1941 по 1945. Все эти люди являются Героями. Пусть им не присвоили официальное звание Герой Советского Союза, пусть некоторые из них были незаслуженно отправлены в лагеря – все равно каждый из них Герой, которого любят, помнят и чтут его близкие. О людях, прошедших и переживших «грозовые сороковые» и рассказывается на страницах книги «Мы помним…».
Здесь собраны воспоминания о близких студентов и школьников, учителей школ и преподавателей высших и средних специальных учебных заведений, ученых и писателей, медицинских работников и инженеров – всех тех, кто о годах Великой Отечественной войны знает из книг, телепередач, учебников истории да рассказов старших. А рядом воспоминания свидетелей тех событий, которые происходили в России почти 70 лет назад. Борис Аронович Гиндин, Петр Николаевич Евстратов, Маргарита Михайловна Паншина, Клавдия Васильевна Сукачева, Михаил Придонович Придонов и многие, многие другие – люди, совершавшие боевые вылеты, один на один вступавшие в неравный бой с вражескими «Мессершмиттами» и «Юнкерсами», часами сидевшие в засадах на тридцатиградусном морозе, поджидая возможность взять «языка», скрывавшиеся в лесах, устраивая диверсии, выносившие раненых с поля боя, организовывающие партизанские отряды, переживавшие ужасы концлагерей. Они всего лишь люди, но, именно благодаря им мы учимся, работаем, любим, грустим – одним словом живем.
В издании представлены также материалы проекта «Войны газетная строка – строка Победы», предваряет которые небольшая вступительная статья Ю.В. Ивановой, заместителя директора по научной работе Тульской областной универсальной научной библиотеки, координатора проекта. Опубликованные на страницах книги статьи из областной газеты «Коммунар» 1941-1942 гг. рассказывают об обороне Тулы, о туляках-фронтовиках, о жизни города в годы войны.
2 декабря 2010 года в Тульской универсальной научной библиотеке собрались те, кто написал эту книгу, кто рассказал нам о подвигах, совершенных отцами и матерями, братьями и сестрами, дедушками и бабушками, прадедушками и прабабушками. Почетные места были заняты ветеранами, каждому из которых была предоставлена возможность сказать то, что они считают нужным. Многие хвалили современную молодежь, рассказывали о тех событиях, участниками которых они были, выражали благодарность авторам проекта доктору социологических наук, профессору Тульского филиала Российского государственного торгово-экономического университета Людмиле Ивановне Ростовцевой и директору Центра общественных наук при МГУ им. М.В. Ломоносова, Заслуженному деятелю науки РФ, профессору Юрию Михайловичу Осипову, а также председателю оргкомитета проекта доктору экономических наук, профессору ТФ РГТЭУ Василию Ивановичу Зудину и нынешнему директору ТФ РГТЭУ кандидату экономических наук Николаю Васильевичу Калинину, организатору читательской конференции и, конечно, губернатору Тульской области Вячеславу Дмитриевичу Дудке, благодаря финансовой поддержке которого увидела свет книга «Мы помним…».
Николай Иванович Кульпов вспоминал свои боевые вылеты, похоронку, которая пришла его матери, когда он, приземлившись в лесу, одиннадцать дней добирался до своей части.
Начало войны. Гродно. Отступление наших войск под натиском фашистских захватчиков. Партизан Борис Аронович Гиндин вместе с товарищами взрывает вражеские эшелоны, устраивает диверсии, берет «языков».
Петру Николаевичу Евстратову было всего лишь 15 лет, когда он, в октябре 1941 года, своими глазами увидел, как немцы оккупируют его родную деревню, как отнимают продукты, бесцеремонно роются в избах, пытаясь найти хоть какие-нибудь ценности, как всех жителей соседнего села сгоняют в сарай и поджигают его. Поводом к этому послужил застреленный мотоциклист, найденный в лесу. Когда Петру Николаевичу исполнилось 17 лет, он сразу же попросился на фронт и попал в пехоту. А ведь именно она несла самые тяжелые потери, за один бой от полка могло остаться не более 30 человек. Но ветерану повезло – он прошел всю войну, выжил, хотя и получил серьезные ранения и сейчас работает в Тульском государственном университете.
Тяжелые испытания выпали на долю Михаила Придоновича Придонова. С декабря 1941 по май 1945 он находился в плену. 5 мая 1945 года его должны были сжечь в печах концлагеря Маутхаузен, но именно в этот день американские войска освободили лагерь. Михаил Придонович был спасен. Чудом избежав смерти, он подвергся тотальным проверкам СМЕРШа, фильтрации. Только спустя полгода М.П. Придонов смог вернуться в свой родной город – Тбилиси.
Выступали также люди, которые в войне не участвовали, но пережили те полные ужаса и страха годы – люди, родившиеся незадолго до войны или в начале 40-х.
Владимир Семенович Кутепов рассказывал о своем отце, считавшем, что смерть – это не самое страшное на войне, гораздо страшнее – пропасть без вести. Но именно это произошло 12 июля 1941 года под Могилевом, когда полк Семена Федоровича Кутепова отбивал наступление фашистских танков. До сих пор никто не знает, где же находится могила нашего земляка из города Ефремова. Вместе с Семеном Федоровичем воевал и корреспондент Константин Симонов, впоследствии описавший его в романе «Живые и мертвые» под именем генерала Федора Федоровича Серпилина.
Долгое время родная тетя следующего выступающего Татьяны Михайловны Осиповой – Лиза Беневская считалась пропавшей без вести. Лиза, или как ее звали в семье – Ляля, была партизанкой, воевавшей вместе с Зоей Космодемьянской в знаменитой части № 9903. Не одно десятилетие родственники пытались узнать что-нибудь о ней, но получали только один ответ «Пропала без вести». Благодаря движению «Поиск» Татьяна Михайловна Осипова узнала, что же произошло с Лялей. 16 января 1942 года в небольшом селе Калужской области отряд партизан, состоявший из 57 человек, организовал засаду на колонну немцев. Во время боя Лиза Беневская попала под перекрестный огонь и была убита, здесь же ее похоронили в общей могиле вместе с другими партизанами.
Марина Александровна Михалева вспоминала своего отца – Александра Артемьевича Пашина, служившего авиамехаником в составе 484-го Брестского истребительного полка. Именно благодаря ему самолеты находились в исправном состоянии. Без работы авиамеханика машина может подвести в самый ответственный момент и превратиться в бесполезную груду железа, принеся смерть лётчику.
Сама Марина Александровна работает в музее Духовной семинарии. Она и студенты семинарии исследовали документы, в которых говорится о значении и роли священнослужителей, благословлявших отправлявшихся в бой солдат. Они также, как и весь советский народ приближали Великую Победу, которой в этом году исполнилось 65 лет.
Многие участники конференции читали свои стихи о войне. Поэт, публицист Яков
Наумович Шафран вручил грамоты и книги участникам проекта, в стихотворной форме выразившим свои мысли и чувства.
Конференцию завершило выступление студентов Тульского филиала Российского государственного торгово-экономического университета, которые прочитали стихотворение Бауткиной Екатерины, ученицы 10 класса, «Памяти деда». Слушая проникновенные строки, многие присутствующие не могли сдержать слёз. В стихотворении звучат слова благодарности всем тем, кто погиб в боях, не дожив до Победы, кто умер от старых ран уже после войны, тем, кто пережил эти страшные годы, поведав нам о событиях, которые никогда не должны повториться:

Дед! Спасибо, что ты был на свете,
Что ты нас от горя заслонил.

Ассистент кафедры гуманитарных дисциплин ТФ РГТЭУ,
аспирант РГТЭУ Е.Ю. Мирошина

Комментариев нет:

Популярные сообщения