среда, 21 сентября 2011 г.

Зачислен в ряды ... ссыльных

19 сентября отметил свой юбилей Сергей Львович Щеглов, он же - Сергей Норильский. Псевдоним явно отсылает нас к тому периоду  жизни, который однажды  и навсегда связал Сергея Щеглова с ГУЛАГом.
Когда грянула Великая Отечественная война, Сергей Щеглов, успешно окончивший первый курс  Московского областного педагогического института, как и сотни студентов 22 июня 1941 года написал заявление в военкомат. Его товарищи были зачислены в ополчение. Сергея же на следующий день после начала войны... арестовали, обвинив в создании молодежной контрреволюционной группы.
В 1996 году тульский поэт Сергей Галкин в предисловии к книге   Сергея Норильского "Сталинская премия" удивлялся:
  У человека юбилей. А у меня черт знает какие мысли в башке: неужели ему и вправду семьдесят пять? Нет, какая-то шутка. Он деловит, подвижен... А сколько же ты думал! Не пятьдесят же! Ну почему не пятьдесят! Вполне пятьдесят. Это тоже не мальчишеский возраст. Вполне почтенный. Именно так почтенно и выглядит Сергей Львович. 
20 сентября 2011 года в "Горбовском зале" областной библиотеки чествовали Сергея Львовича Щеглова в связи с его девяностолетием!

Так и хочется повторить:   "Нет, какая-то шутка. Он деловит, подвижен... " и добавить "полон творческих планов, идей и решимости" в своей отвественной должности председателя Тульского историко-просветительского и правозащитного общества " Мемориал", литературном творчестве, на своем журналистском поприще, как историк-краевед, как... Более двух часов высокие гости, друзья, соратники и ученики Сергея Львовича говорили о вкладе этого замечательного человека в самые разнообразные сферы общественной, культурной, образовательной, научной жизни. Немало сделал Сергей Львович и для библиотеки - его стараниями фонды областной научной и многих других библиотек Тульской области регулярно пополняются новыми изданиями - книгами, автором которых является С. Норильский (их 16), изданиями, вышедшими под эгидой общества "Мемориал" и просто хорошими книгами, которые, как считает Сергей Львович, должна читать молодежь. А еще в областной библиотеке Сергей Львович положил начало личной коллекции -   он передал в фонд несколько десятков книг, когда-то подаренных ему, на каждой из которых есть автограф автора - теплые дружеские слова, адресованные Сергею Щеглову (Норильскому).

Комментариев нет:

Популярные сообщения