пятница, 21 октября 2011 г.

«И не прервется связь поколений…»: проекты по патриотическому воспитанию детей на примере героического подвига орловчан в годы Великой Отечественной войны

Е. А. Фомина, директор Научной библиотеки 
Орловского государственного института искусств и культуры. 

 «Тот, кто не помнит своего прошлого, осуждён на то, чтобы пережить его вновь». (Дж. Сантаяна «Жизнь разума», Т.1).  

Слова известного американского философа и писателя Джорджа Сантаяны (1863-1953) подтверждают непреложную истину: если из ошибок прошлого не сделаны выводы, в будущем эти ошибки могут повториться... Бывает, что весьма значительные для своего времени события по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием лишь архивных документов. Но есть такие события, величие которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Более того, каждое проходящее десятилетие с возрастающей силой подчёркивает их значение, их великую, порой определяющую роль в истории страны. Великая Отечественная война 1941-1945 годов из их числа. Это одна из самых славных, но, правда, и самых трагических страниц истории нашей Родины. И, хотя время неумолимо отодвигает в прошлое те огненные годы, память о немеркнущем подвиге и всенародное уважение к стойкости, мужеству и беззаветной любви наших отцов и дедов к своему Отечеству священны и должны передаваться от поколения к поколению. Патриотическое воспитание детей всегда занимало важное место библиотек. Оно и сегодня остаётся одним из приоритетных направлений деятельности областной детской библиотеки им. М.И. Пришвина, где за последние годы было реализовано несколько проектов, направленных на сохранение памяти о народном подвиге в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
С 2003 года реализуется проект «Мы не вправе их забыть». В его рамках создаётся видеогалерея лиц и судеб участников Великой Отечественной войны на основе записей их воспоминаний, встреч с детьми. Партнёрами библиотеки в реализации этого проекта являются областной и городской Советы ветеранов. Снят уже 21 сюжет (3 CD). К сожалению, герои некоторые сюжетов уже ушли из жизни. В планах - съёмки сюжетов об участниках боевых действий в Афганистане, Чечне. 2007 год.
Библиотека стала организатором межрегионального детского литературного конкурса «Мы – из династии солдат Отечества» среди учащихся кадетских классов и детей - участников поисковых отрядов, военно-патриотических объединений, клубов. Партнёром в реализации этого проекта вытупила Брянская областная детская библиотека. Этот конкурс был призван выявить лучшие детские творческие работы на тему ратного подвига солдат Отечества. А солдат Отечества – это и воин Великой Отечественной, и воин-интернационалист-афганец, и воин, воюющий против бандформирований в Чечне. А кто они, эти воины? Это наши прабабушки и прадедушки, отцы, старшие братья, односельчане. Это им были посвящены конкурсные сочинения, рассказы, стихотворения.
В октябре 2007 года в г. Дятьково Брянской области состоялась детская научно-практическая конференция, на которой выступали дети - победители и призёры этого конкурса. Результатом конкурсной программы стало создание электронного продукта — сборника творческих работ победителей и призёров конкурса. Этот компакт-диск был растиражирован, его получили все детские библиотеки Орловской области, а также наши коллеги из Брянска.
В преддверии знаменательной даты — 65-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне были реализовали два проекта: проведение областной детской патриотической акции «От Орла до Берлина»; создание путеводителя «Герои и события Великой Отечественной войны в названиях улиц города Орла».
Акция «От Орла до Берлина» была призвана повысить уровень компетентности детей и подростков в вопросах истории Великой Отечественной войны и военной истории Орловского края, а также выявить лучший опыт работы библиотек области по военно-патриотическому воспитанию детей и подростков. Для участия в акции детям было необходимо ответить на вопросы викторины и выполнить творческое задание. Викторина включала в себя двадцать один вопрос на знание истории Орловского края в годы Великой Отечественной войны. Выполняя творческое задание, необходимо было написать рассказ о знаменитом земляке, наиболее отличившемся в годы Великой Отечественной войны, а также составить план-карту воинских захоронений, расположенных на территории муниципального образования, с кратким описанием истории их возникновения и создания. Основной задачей акции «От Орла до Берлина» было, прежде всего, развитие интереса детей к героическим и зачастую малоизвестным страницам Великой Отечественной войны, связанным с Орловским краем, а не выявление победителей как таковых. Ведь как определить, кто больше, а кто меньше любит Родину? По каким критериям проводить отбор работ, как выявить лучшую работу? Перед организационным комитетом подчас стояла нелёгкая задача... Поэтому основным критерием оценки работы было строгое соответствие присланных материалов (ответы на вопросы викторины, творческое задание) документальным источникам местных краеведческих музеев, содержанию военно-исторической, мемуарной литературы, а также её исследовательский характер.
29 апреля 2010 года в помещении Дворца пионеров и школьников им. Ю.А. Гагарина состоялся областной праздник подведения итогов акции «Нам дороги эти позабыть нельзя!» с награждением лучших участников, предоставивших наиболее полные и достоверные ответы на вопросы викторины и показавших хорошие исследовательские навыки при выполнении творческих заданий. По итогам областной детской патриотической акции «От Орла до Берлина» был подготовлен одноимённый сборник на электронном носителе, состоящий из 28 рассказов об орловцах - участниках Великой Отечественной войны. Многие ребята писали о своих родных и близких - дедах, прадедах, односельчанах - простых людях, которые на фронтах Великой Отечественной в тяжелейших условиях приближали будущую Победу, а в послевоенное время поднимали страну из руин; рассказы о тех, чьё детство было опалено этой войной и о тех, кто трудился в тылу.
Путеводитель «Герои и события Великой Отечественной войны в названиях улиц города Орла», работа над которым продолжалась в течение полутора лет, знакомит пользователей с историей названий улиц, переулков, скверов и площадей города Орла, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Путеводитель предназначен учащимся и преподавателям общеобразовательных школ, а также всем тем, кого интересует история родного края. Идея создания данного пособия возникла случайно. Работая как-то в информационно-краеведческом секторе библиотеки, я наткнулась на книгу Виктора Георгиевича Емельянова «Улицы города Орла. История названий». В этом справочнике автор, ссылаясь на многочисленные источники (в том числе и архивные), знакомил читателей с историей первых лет существования нашего города и возникших позже улиц, площадей и переулков. Мне захотелось узнать подробнее о людях, чьими именами были названы улицы, а также почему эти улицы получили их имена. К сожалению, такого материала в этом справочнике не было...
При планировании работы научно-методического отдела в юбилейный год 65-летия Великой Победы возникла идея создания путеводителя по улицам города, связанными с историей Великой Отечественной войны. Город Орёл, возникший в 1566 году как крепость для охраны южных границ Российского государства (в 2016 году орловцы будут отмечать 450-летие родного города), всегда находился в гуще военных событий, будь то события далёких времён или сражения Великой Отечественной. Свидетельством этому являются заслуженные награды, среди которых почётные звания «Город первого салюта» (5 августа 1943) и «Город воинской славы» (27 апреля 2007). Орловская область была отмечена орденом Ленина (1 июня 1967 года) - за мужество и стойкость, проявленные трудящимися при защите Родины в годы Великой Отечественной войны и за успехи в восстановлении народного хозяйства, орденом Отечественной войны I-ой степени (9 апреля 1980 года) - за мужество и стойкость, проявленные трудящимися при защите Родины в годы Великой Отечественной войны и за успехи в хозяйственном и культурном строительстве. Орловцы проявляли поистине беспримерную храбрость, мужество и стойкость на фронтах Великой Отечественной войны. В городе Орле насчитывается более семидесяти улиц, названия которых связаны с Великой Отечественной войной. Это улицы, носящие: имена Героев Советского Союза, в том числе уроженцев Орловской области; имена известных военачальников и участников войны, отмеченных званием «Почётный гражданин города Орла»; имена героев-танкистов, принимавших участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Орловщине в октябре 1941 г. и в освобождении города в агусте 1943 года; имена героев-молодогвардейцев, в том числе уроженцев Орловской области; имена участников подпольного и партизанского движения, в том числе и на Орловщине; названия прославленных воинских подразделений, подпольных и антифашистских организаций; названия городов-героев.
Хочу заметить, что уже создавались похожие пособия сотрудниками как нашей, так и других библиотек области, в которых авторы в той или иной мере представляли фактический материал по данной теме. Но время движется вперёд, и возникает необходимость дополнить уже существующие пособия новыми сведениями.
Материал в путеводителе расположен в алфавите названий улиц в соответствии с документами Управления архитектуры и градостроительства г. Орла. (Постановление администрации г. Орла №713 от 19 марта 2001 г., в приложении к которому приведён перечень названий улиц с внесёнными изменениями и дополнениями в целях исключения разночтений в написании названий улиц, переулков).
В путеводителе даётся историческая справка о дате образования улицы и присвоении ей данного имени, а также название района города, в котором она расположена. Далее приводится первоначальное и последующие названия улицы (переулка), если таковые были, и основной фактический материал, посвящённый конкретному герою или событию, на основе которого можно провести беседу или организовать заочное путешествие по городу.

Данное пособие снабжено справочным аппаратом: персональным указателем, алфавитным указателем улиц города (по районам), указателем названий воинских подразделений, подпольных и антифашистских организаций. Хочется надеяться, что данный путеводитель поможет нашим читателям и пользователям познакомиться с малоизвестными страницами истории Орловского края периода Великой Отечественной войны.
Так, например, улица Абрамова и Соколова, расположенная в Железнодорожном районе нашего города, была названа в честь лётчиков 42-го авиационного полка дальнего действия 36-ой авиационной дивизии дальнего действия старшего лейтенанта Василия Ивановича Абрамова и младшего сержанта Александра Владимировича Соколова, которые 5 июня 1942 года были сбиты в небе под Орлом и не вернулись с боевого задания.

Кроме того, в путеводителе можно будет также узнать и о судьбе всего их лётного экипажа. А в честь нашего земляка - лётчика, старшего лейтенанта Николая Павловича Кукушкина, который 10 марта 1943 г. повторил подвиг Николая Гастелло в небе Заполярья в районе аэродрома Аллакурти была названа улица в Северном районе города Орла - улица Кукушкина.
Улица Леонова, расположенная в Северном районе, получила своё название в честь лётчика-истребителя Ивана Антоновича Леонова, Героя России, которого ещё называют «Тульским Маресьевым» за то, что тот летал без левой руки, используя специально разработанные им самим приспособления. Северный район нашего города самый «молодой» - ему всего 10 лет. В нём активно ведётся строительство, появляются новые улицы и целые микрорайоны. Так, в этом районе насчитывается более двадцати улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны. В Заводском районе есть улица, названная в честь французского авиаполка «Нормандия-Неман». Из путеводителя можно узнать о том, как сражался этот полк в годы войны в небе над Орлом и о его послевоенной истории. Это пособие уже получило признание и положительные отклики. 29 октября 2010 года в областной публичной библиотеке им. И.А. Бунина мне был вручён диплом VI-го областного конкурса научных работ им. В.Н. Денисьева в номинации «Законченная научная работа в области библиотековедения, библиографоведения и книговедения». Хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто оказал мне консультативную помощь в работе над путеводителем. Это, Скрюченкова Ирина Юрьевна, заместитель директора Орловского областного краеведческого музея; Небогатых Людмила Алексеевна, заведующая сектором дежурных и адресных планов отдела геослужбы и информационного обеспечения градостроительной деятельности Управления архитектуры и градостроительства г. Орла; Сиянова Тамара Евгеньевна, руководитель военно-исторического музея «5-й Орловской стрелковой дивизии» школы № 49 г. Орла; Федькина Евгения Александровна, старший помощник начальника строевого отделения военного комиссариата Орловской области.
В заключение хочу сказать, что работа по патриотическому воспитанию детей продолжается. Накануне Дня Победы, 5 мая 2011 года во всех детских библиотеках области прошла акция «Читаем книгу о войне», направленная на воспитание патриотических чувств у детей на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне. Хочется надеяться, что эта работа не пройдёт бесследно, и память о героях и событиях Великой Отечественной войны останется в умах и сердцах сегодняшних детей, и они передадут её своим детям. И не прервётся связь поколений...

От оргкомитета. Этот доклад  впервые был представлен Е.А. Фоминой на Международной Интернет-конференций "Музеи, архивы и библиотеки в современном информационном обществе", проходившей 12-13 мая 2011 г. в г. Орле в рамках V Международных Музейных Чтений «Современные проблемы музееведения» в Орловском государственном институте искусств и культуры. Доклад был опубликован на форуме интернет-конференции. Е.А. Фомина в этот период работала в ОГУК «Орловская детская библиотека им. М.М. Пришвина». В настоящее время Е.А. Фомина руководит библиотекой ОГИИК. Путеводитель «Герои и события Великой Отечественной войны в названиях улиц города Орла» был презентован на семинаре в Туле 14 октября 2011 г. Текст доклада с согласия автора публикуется в блоге с незначительными корректировками.   

Комментариев нет:

Популярные сообщения