четверг, 3 мая 2012 г.

Мы победили потому, что молились

Почти целый год - с мая 2011 по январь 2012 года - по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия государственным учреждением культуры «Тульская областная универсальная научная библиотека» совместно с Тульской епархией проводился Областной конкурс на лучшую работу библиотек по духовно-нравственному воспитанию населения Тульской области. В конкурсе приняли участие 14 библиотек, которые в основном представили очень разнообразные, интересные материалы. В рамках празднования Дня православной книги 14 марта победители и участники конкурса из рук митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и министра образования и культуры Тульской области Дениса Владимировича Бычкова получили призы и памятные дипломы
В преддверии Дня славянской письменности и культуры мы хотим представить небольшой фрагмент из конкурсного материала победителя - МКУК «Узловская городская централизованная библиотечная система» (Директор Соколова Валентина Ивановна, 1 место). 


Свято-Покровский храм с. Новоселебное
(Киреевский р-н, Тульская обл.)

… Когда началась война, в нашем городе не было действующих храмов. Узловчане стали прихожанами Свято-Покровского храма на ст. Оболенская. Этот храм стал родным и для семьи Евлановых.
- Нина Ивановна Евланова - коренная узловчанка. Ее рождение пришлось на второй период Великой Отечественной - 1943 год. Семья была многодетной, рабочей. Жили на Северном городке, их барак стоял на том месте, где сегодня находится горэлектросеть. Мама, Мария Ефимовна была глубоко верующей. Вместе с отцом Иваном Николаевичем в локомотивном депо работал переселенец из Подмосковья. Как потом оказалось, это был отец Петр Залетаев, священнослужитель из г. Пушкино. После возвращения из заключения, он приехал в Узловую, где уже жила его семья - жена матушка Мария и дочь Зинаида. На улице Гоголя так же жила монахиня Анна. В ее доме отец Петр крестил многих узловчан. Ведь как известно, бывших священников не бывает. Отец Петр и стал крестным отцом Нины Евлановой. Прошли годы, но Нина Ивановна все это время несет в себе крепкую веру в Спасителя и память о своем крестном.
Нашу следующую героиню судьба свела с блаженной старицей Матроной и произошло это в годы войны. Серафима Украинцева училась в московском техникуме связи. Однажды знакомая из деревни Себино передала девушке иконку и просила отнести своей слепой землячке Матроне Никоновой. Матрона в это время жила у родственников. Со всех концов города, а так же из других областей приходили к Матронушке за советом. Говорили, что даже сам Сталин в октябре 1941 года побывал у нее. Его очень волновала судьба столицы. Она сказала ему: «Красный петух победит. Победа будет за тобой. Народ победит. Ты один из начальства не покинешь Москву».
Когда Серафима приехала к дому, где жила Матрона, то Блаженная тут же сказала: «Это землячка моя!» и велела впустить ее, хотя совсем не знала девушку. Матушка Матрона тепло встретила тулячку Серафиму, приняла иконку, положила руки на плечи вошедшей и исцелила ее от головной боли.
Пройдут годы и Серафима Гавриловна, уже ставшая Горюшкиной, будет ездить к мощам Блаженной старицы Матроны. Вместе с паломниками она побывала в Оптиной пустыни, в Сергиевом Посаде, Киево-Печерской Лавре и даже в Иерусалиме.
Имя нашей следующей героини Антонина Александровна Визгина. Почти всю свою жизнь она прожила в Костромской области. Когда началась война, Антонине шел 16 год. Но уже осенью 1941 года она получила свою первую повестку из военкомата на оборонные работы. Вначале это было рытье противотанковых окопов на полях соседней Ярославской области. Затем были торфоразработки, лесозаготовки и др. не менее тяжелые работы. Непосильный труд, постоянное недоедание, обмороженные ноги, тяжелейшие травмы. И все это в девичьи 16-17 лет! Но Тоня не роптала. Когда было особенно трудно, она обращалась к Господу. Девушка просила дать сил выстоять не только ей, но и солдатам на фронте.
Антонина выросла в православной семье, в ее доме на стенах висело много икон, среди них были и родовые - Николая Угодника, Егория Чудотворца, Нечаянная радость и Распятие. Одно из ее детских воспоминаний - то, как мама возила ее к причастию в соседнее село. Никольский храм поражал ее воображение, в нем даже был паркет! Перед войной многие храмы были закрыты, сельчане молились дома. Антонина Александровна вспоминает, как вместо лампадного масла в лампаду заливали солярку и чуть- чуть добавляли святой воды. А святую воду делали из талого чистейшего снега.
Все тяжелейшие военные годы деревня молилась о даровании Победы. И сегодня Антонина Александровна, обладатель более 10 медалей, депутат многих созывов уверена - «Мы победили потому, что молились. Это Господь дал нам Победу!». А дочь Елена твердо знает, что именно их молитвы спасли ее сына в Чечне, помогли поступить в престижную Санкт-Петербургскую военно-медицинскую Академию, по окончании которой Владислав удостоился чести быть на приёме у Президента Дмитрия Медведева.
Так переплелись вера и война в судьбах наших земляков.  

Комментариев нет:

Популярные сообщения